Примерно два года назад появилась среда визуальной разработки DelphiForPhp компании CodeGear. На тот момент это выглядело достаточно революцонно. Действительно, по сути язык PHP стал одним из самых распространённых стандартов для разработки WEB сайтов. Если сравнить долю существующих в интернете сайтов написанных на различных языках программирования, то перевес будет явно на стороне PHP. Однако инструменты разработки оставляют желать лучщего. Разработано масса различных библиотек и скриптов, всевозможных редаторов и других инструментов облегчающих жизнь разработчика, но всё же каждый раз  когда необходимо создать сайт или создать специализированную WEB систему я с тоской вспоминал как просто это было бы реализовать в Delphi не для web и как нудно и не интересно работать в редакторе PHP.
Конечено, если не использовать PHP, то в том же Delphi есть Intaweb, есть .NET и другие, но речь сейчас о возможности работы с PHP.
Что же дало возможность разработки в DelphiForPhp ?
Основные, но далеко не все плюсы это:

  • Ускорение разработки систем на PHP с использованием проверенных технологий Delphi
  • Упрощение программирования – VCL for PHP
  • Управление свойствами визуальных объектов во время разработки
  • Встроенная отладка скриптов
  • Поддержка AJAX

Это заинтриговало. И мы решили попробовать создать коммерческую систему с помощью этой IDE. Благо всегда есть под рукой проект на котором можно поэкспериментировать.
Скажу сразу, сначала мы протестировали IDE и из неё вылезло определённое количество граблей. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что во первых не такие уж эти проблемы и большие если хорошо ориентируешся в используемых технологиях (а по состянию на сейчас я вообще считаю, что в большинстве случаев это не проблемы IDE или VCL, а недостаточная подготовка разработчика), во вторых разработка всё равно идёт быстрее, а код получается структурированее и проще, а главное, что стиль разработки мало чем отличается от обычного Delphi.
С другой стороны все компоненты есть в исходном коде, набор их минимально достаточен для создания типовых интерфейсов, поддерживаются шаблоны, AJAX, можно наследовать страницы и строить разработку по типу использования фреймов в Delphi, если ставиш элемент на страницу, то он отображается сразу там где нужно, а не с использованием дополнительных усилий по позиционированию и бубна. Реально нехватало примеров использования некоторых методов и свойст компонент, но и с этим разобрались. За это время вышла вторая версия, которая ещё более улучшила IDE, добавилась поддержка большего количества СУБД и другие возможности. 
В результате было сделано ещё несколько проектов на DelphiForPhp, разработаны свои компоненты и отработана технология разработки в этой IDE в целом. Честно говоря, когда пиходится подправлять некоторые старые проекты, сделанные на PHP, но без VCL, становится тоскливо.  В связи с этим некоторые модули в них решили переделать под VCL, хотя, конечно всё переделывать нет ни смысла ни времени.
И конечно же мы ожидали, что эта IDE получит распространение на постсоветском пространстве. Однако на данный момент это не наблюдается. Из серьёзных русскоязычных ресурсов по DelphiForPhp можно отметить только одну ветку форума на forum.sources.ru   в разделе WEB технологий Delphi for PHP. Честно говоря это непонятно. Думаю, что связано это с отсутствием русскоязычной литературы и такиже русскоязычных примеров. Хотя в своё время, когда появился Delphi 1-й версии тоже небыло русскоязычных примеров и литературы, но тогда это было просто революцией в программировании и небыл так распространён интернет. IDE изучалось по примерам, а альтернатив особых в скорости и удобстве небыло,микрософтовсике продукты тогда в визуальном программировании сильно отставали.  Если же посмотреть на ситуацию в других странах, то она несколько иная, достаточно сделать поиск по google по фразе DelphiForPhp.

Итак, попробуем немного добавить русскоязычной (и не только) информации по работе с этой IDE.
Некоторые ссылки и комментарии:
Основной сайт DelphiForPhp (eng)
Перевод IDE DelphiForPhp на русский язык (русская локализация)

Хотя IDE коммерческая, но компоненты, которые в ней используются OpenSource, в них исправляются баги и выходят новые версии. При этом изменения уже могут быть, а в инсталляционном пакете IDE лежит старая версия. Можно обновить себе версию VCL до последней из репозитария на SourceForge
Список багов в vcl и их исправления на SourceForge http://sourceforge.net/tracker/?group_id=189419&atid=929250
Последняя версия vcl с исправлениями http://vcl4php.svn.sourceforge.net/viewvc/vcl4php/trunk/vcl/
Закачать (и проверять наличие новых изменений) удобнее программой TortoiseSVN
После того как новые vcl получены нужно:
- старую папку vcl переименовать (на всякий случай), а новую версию положить в папку vcl
- удалить все компоненты из IDE и подключить по новой
- пакеты подключения находятся в основном здесь \Program Files\CodeGear\Delphi for PHP\2.0\vcl\packages , но некоторые пакеты есть в других папках

Информация по различным допонительным компонентам
Ссылки на различную документация и видео по DelphiForPhp
Англоязычный форум по DelphiForPhp
Русскоязычный форум по DelphiForPhp
Список групп новостей, которые можно получать по протоколу NNTP с сервера newsgroups.codegear.com (например, подключив сервер в учётные записи новостей в Outlook Express)
FAQ по некоторым вопросам на русском
Много видеопримеров по DelphiForPhp на YouTube
Статья в компьютерном обозрении  и ещё одна статья
Старая статья в МИР ПК  говорю старая т.к. автор дал обзор, но в нём есть замечания, которые показывают, что или видел первую версию или не разобрался до конца

Продолжение следует…